首页 > 佛学 > 中国佛学文化保护发展中心 > 正文

提升智慧才能普度众生——中国佛教生命力的源泉

文章来源:大手笔网 作者:风中的自由
字体:
发布时间:2015-02-07 16:23:21

印度特殊的地域特征,孕育出了印度特有的文化特质,它影响和造就了印度人特有的心理构建。自然,印度佛教文化的诞生,不能脱离地域特征、文化特质、心理构建等因素。月亮文化与印度文化密不可分,印度特殊的地理位置,使得他们对宁静、清凉的月亮情有独钟。月光照射到水面上,无论是净水和脏水都将熠熠生辉,不因为水质不同而有所改变。“月光遍照”也就自然成了印度佛教文化核心的必然。

     佛教既要有超世的需要,又要有入世的必须。不离生活,而又升华生活,立足于生活,圆融于生活,服务于社会,利益人群,也就成为佛教的根本。佛教不是凭空产生的,而是在世间产生的,“月光遍照”慈悲之心,菩提之心,必将成为印度佛教的核心价值观。一切都将围绕它展开升华,它是大慈悲的普济,有了它,就能治疗众生的身心之病,让众生的身心健康、灵性健康。

     中国的地域特征、地域文化,必将影响中国人的心理构成。中国人崇尚太阳,渴望像太阳一样带来光明,没有黑暗。中国人常说:“朗朗乾坤,光天化日之下”、“正大光明”、“日光遍照”也就成为中国人崇尚的必然,“日光遍照”是形容大智慧的光明,有了大智慧的光明,就能帮助众生,照破烦恼。通达世出、世间的诸法真实相。

     一切众生皆有佛性,都有一种向往光明的追求。有了追求,才有光明的人生,社会才能出现光明的社会,世界才是光明的世界。光明就是热力!光明就是温暖!光明就是希望!光明就是正能量!

1111.jpg

慧宗吉祥如意佛泥塑   作者:韩鸿照

监制:文化部中国佛学文化保护发展中心

     看破是智慧,放下是功夫!佛法的真正意义是放下而不是放弃!放弃多是一种无奈,真正的菩萨是身入于世为利众生,而心不着世间。修菩提心的目的,是最终为行菩萨道,而非仅修菩提心。利众生、度众生,是来到这个世间的目的,利众生,度众生,是靠智慧。有菩提心,没有智慧者是束缚;同样,有智慧没有菩提之心也是束缚;只有两者结合,才能在八万四千法门中,选择适当的法门,修行解脱生死,度己度人。

     不能给众生造成痛苦之音,就是慈心。用什么样的办法能够把众生的痛苦之因拿走,就是悲心;慈心和悲心结合起来就是慈悲之心,就是菩提之心,慈悲之心人皆有之。人性共有,人人都有佛性,由于入世迷失了本性,失去了慈悲之心。学习佛法,学习佛陀的行为,就是为了建立慈悲之心,真正的慈悲之心不是说出来的,不是念出来的,不是讲出来的,不是干打雷,不下雨的慈悲之心。因此“悟”、“闻”、“视”是学的基本,但不是唯一和彻底的,唯有“修”才是践行和完善慈悲心的检验手段。明此,才能知道修佛不是逃避,不是这也不干,那也不干,如果是这样,那是逃避,不是修行。修行是要有勇气和智慧的。学佛是要以出世的精神而做入世的事业,在入世的事业成就之中,也就能够开显本具的性德。开显本具心成就真如心,心心相印,印在菩提心。

     一个人宁可什么都没有,但不能没有慈悲。真正的慈悲必须以智慧为前导,否则,反失善心美意,弄巧成拙,唯有慈悲才能化干帛为玉帛,才能广结善缘。因此,慈悲并不是佛教徒的专利,它是一切众生共有的财富。

     智慧可以长养慈悲的力量,慈悲可以成就智慧的厚度。没有智慧仅有心慈悲是达不到慈悲的目的,没有慈悲的智慧是干慧,慈悲之心应以智慧为前导,智慧应以慈悲为前提,这才是众生所需要的智慧,这才是佛而不是魔。

     智慧与慈悲,乃人间至宝也。

                                                              (责任编辑:灵云)