首页 > 佛学 > 名刹高僧 > 正文

释永明菩提之路开示(二)

文章来源: 作者:
字体:
发布时间:2017-11-16 20:05:16

QQ截图20171109233209.jpg

人生空手而来,空手而回,跟随你的只有善恶业常相随,你什么都带不走,随着时间的推移,都会化为乌有。

 

人生在世,一切都是世界的恩赐,我们不管经历过什么经历和磨难,经历过什么样的坎坷,都要有感恩的心去面对。

 

感激痛苦,让你觉醒,感激失败,让你接近了真理,感激失去,让你懂得了珍惜,感激生命给予你能量,感激成功,让你感受幸福,幸福是一种甜蜜的感受,我们要修炼一颗感恩的心,放下执着傲慢,用自己的身、口、意三业感动世人,发慈悲心、菩提心,感恩一切,首先感恩父母,给予了我们生命!要想修行得先学会做人,贪、嗔、痴样样具足,傲慢具足,自以为是,这样能有欢喜心,感恩的心吗?只能是一生善恶业跟随你在六道中流转着。

 

有人学佛只诵佛号,(南无阿弥陀佛)还说不做坏事,一生行善,就能往生西方极乐世界了。关键是你知道什么是好事、坏事吗?什么是行善呀?西方极乐世界是为弘法方便的一种用语,当你站在西方极乐的北面时,它不就是南方极乐世界了吗!西方极乐世界是在我们心里。能容下天下难容之事,看破天下无知愚昧的可笑之人。你才真正到了西方极乐世界呢!不管你修什么,修净土,修禅宗,别的就都不学了,一上来就心经或严经一本,然后参舌头。念佛学的是什么?别的都不学。

 

连三苦都没有搞懂,连苦谛都没有搞清楚,只是读的都是楞严大法!倒背如流,不懂其意,平常生活中贪、嗔、痴样样具足,打坐都是在那儿打瞌睡,修了几十年以后没有多大变化,看到他还是老样子,就是老了一点,变成了老修行人,修的怎么样?不知道,真正的修行不是执着这种相,是按佛陀的思想教言。在世间做好每一件事情,这叫修行,真正的积德并不只是行善,一般而言修德善行,但我们必须了解真正的积德并不只是行善,而是了知善言和诚心去做,否则所谓的积德就成了一个梦!

 

有些事不管我们愿不愿意都要发生,有些人不论喜不喜欢都要面对,人生中遇到的所有人和事都不是以我们意志为转移,愿意也好不喜欢也罢,该来的会来,该到的会到,没有选择无法逃避,我们能做的就是面对、接受,放下,用善良、感恩、爱心感染生活,感染人生,靠自己身、口、意三业改变命运,改变人生,人活着不要太高傲,遇到有钱的别嫉妒,遇到贫穷的别耻笑!遇到善良的别欺负,遇到可怜的多帮助,遇到讲义气的,拿命袒护,遇到耍心眼的不屑一顾,为人谦虚,处处都以心换心的人,值得靠近,必得人心。因为真诚是做人之本。一个人的心境在于放弃后的无悔坦然,在于放下后轻松淡泊,人生世事无常,拥有一个良好的心态,修得平常心,淡看人世人间事。

 

佛说的一切法,为治一切心,若无一切心,何用一切法。佛陀宣说八万四千法门,法法皆能令众生通达究竟涅槃。既然如此,为什么需要这么多法门呢?这是因为众生有利、钝等不同的根基,福德因缘也各不相同,所以每个人得度的方式自然也不可同一而论。

 

佛说一切法,为了度化一切众生回归自性,究竟解脱,修多罗教,通指佛说的一切经。是佛法真谛,比喻让人开悟智慧,获得幸福自在的真理。所有方便法门的背后,有一个不变的原则,即是“安住大乘心,善开方便门”,大乘心既是菩提心,也是本具的清净心。因此,一切的方便皆在令众生明白人生的真理,契悟本心,通达究竟的解脱之道。

 

佛非常的有智慧,他说,若判其阴,不如断心,心断了,你不起心动念了,你外在的身体完全起不到这个功用,所以这个心非常重要,心如功曹,功曹若止,从者都息,从心想中生,心就是根本,佛说一切为了治我们的心,我们的心给治住了,自然而然就不会起心动念了,你不会动心了,你的身体就不会有这个行为,其实指挥我们的是我们的心,是我们的实习。

 

佛教告诉我们,一切都是唯心所现,唯识所变,都是幻化幻化幻化的,如想如电如露,既然都是假的,既然是假的,我们就应该用种种的方式能认清自己,既然是假的,我们就不要起心动念了。佛告诫,把古佛的一个偈语来告诉我们,就是让我们心寂欲除,心里道当寂静,多欲望不是道,你寂静,所以这个寂静非常重要,当然寂静从哪里开始?从少欲开始。

 

从知足开始、从心境开始、最后还要从智慧开始,有了智慧就能化解一切,所以我们经常说:“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”,从显现上看,就是要理解心或法的显现。不会住相,着相,这样才真正成就一切如来正等觉之因。

 

释永明简介
 
法名:释永明俗名:褚春波,男,1953年3月13日生于北京密云;
 
基本资料
 
1969年海淀粮食局工作
 
1990年拜雍和宫经师拉西仁亲为师开始修行密宗
 
1991年拜藏语最高佛学院副院长却西活佛为师,正式皈依佛门
 
1995年元月17日却西活佛亲手给我写了“祝愿我如心所愿”,早日成佛至今还保留着盖有名章的真迹。
 
1996年开始慢慢西行路,到甘孜、西藏求学,先后拜见了各大法王和活佛,在古鲁寺、佐钦寺出家,法名:桑灯彭措,贡楚法王和四世麦彭认定为协庆寺首座大弟子。
 
1999年回内地求学,同年2月28日在河南嵩山少林寺出家,感恩释永照法师。
 
2010年7月8日在黑龙江伊春天龙寺,敬聘十位大师传授大戒。
 
中佛戒证编号:20102072
 
2013年拜世界汉字节组委会主任、文化部中国佛学文化保护发展中心主任、研究员、著名思想家张胜利为师;跟其学习民族文化及张氏内家拳(张氏形意拳、张氏八卦掌、张氏太极拳)
 
担任职位:
 
国际纪实新闻通讯社中国执行主席
 
欧洲联盟文化总署中国区副主席
 
中国文化产业新闻播报全国总会宗教工作委员会会长
 
中国关心下一代爱心大使
 
中扇控股集团,高级总顾问
 
中韩文化交流大使
 
宁玛派康藏协庆寺首座
 
中国如意寺方丈
 
编辑:段春霞