首页 > 佛学 > 中国如意寺 > 正文

白象寺更名如意寺缘起

文章来源:中国佛学文化保护发展中心 作者:风中的自由
字体:
发布时间:2015-02-07 11:37:16

河南省郏县如意寺位于中州名镇堂街镇。该寺与香山寺、紫云寺是平顶山境内的三座姐妹寺院。香山寺供奉的是观音菩萨,紫云寺供奉的是文殊菩萨,阴山寺供奉的是普贤菩萨。民间更把这三尊菩萨视作一母同胞三姐妹,称观音菩萨谓三皇姑,文殊菩萨谓二皇姑,普贤菩萨谓大皇姑。地方世代相传该寺是普贤菩萨得道证果之地,在佛教中占有很重要的位置。

     该寺在民间传说中有很多称谓,比如大皇姑寺、阴山寺、白象寺、白塔寺、白塔寺、白相寺、西滩寺、如意寺等等。普贤菩萨妙颜为大皇姑在郏县阴山寺以德报怨、修成正果、得道成佛。阴山是紫云山的余脉,呈东南西北走向,一峰独耸,海拔185米。因其阻挡从西偏北方向过来的汝河,使之在这里折而北流,再东,再南,再东,形成“Ω”状河湾。水北为阳,水南为阴,故名阴山。

     阴山寺改名为白象寺的原因,主要是阴山寺阴气太重,但改为白象寺是因普贤菩萨原本也是男像,汉化后变为女像。其塑像的最大特点是骑一头白象。阴山又名宝象山,阴山寺建白塔叫白塔寺,都与白象有关,所以又叫白象寺(白相寺)。

     民间传说中最多的是“如意寺”,再加上很多知名人士来白象寺参观、考察,他们都有一个共同的看法:更名为如意寺更有利于该寺的发展,更有利于造福一方百姓。

1.jpg

        该寺更名为“如意寺”的缘由如下:

    一、从不同的角度观察整个山势象“如意沟”。

    二“如意”也是普贤菩萨拿的法器。

    三“阿弥陀佛”之意是正大光明,大公无私,吉祥如意。

    四、佛教造型艺术中较多地出现了如意的图形,佛教对提升如意的地位起到了重要的作用。

    五、“如意”作为吉祥的象征,蕴涵着我国独特的民俗传统文化,这与佛教之间有密切关系,很多人都渴望拥有。

      六、民间俗语:“事不如意就拜如意寺,拜了如意寺事事就如意”。如意象征吉祥的观念逐步深入人心,更重要的是如意所蕴含的寓意非常深刻,深得人心,素有“凡如意必有寓意,凡寓意必有吉祥”之说。 

      七、此地为《慧宗吉祥如意经》诞生地。

      佛教对中国文化发生过很大影响和作用,在中国历史上留下了灿烂辉煌的佛教文化遗产。在当今改革开放时期,中华人民共和国有关宗教的法律法规还依法保护公民宗教信仰自由,支持宗教界人士进行爱国主义,拥护祖国统一和民族团结的自我教育,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。在构建和谐社会这个具有划时代历史意义的今天,保护、弘扬历史文化遗产,我们义不容辞、我们责无旁贷。这个地方有幸有如此美妙动人的传说,使这个地域披上了令人神往、向往的神秘色彩。我国佛教信众有四亿之多,而世界上的佛教信士更是不计其数,保护、开发、弘扬这一历史文化遗产,是众望所归,亦可为促进社会和谐、促进地方经济的可持续发展、促进国际佛教文化交流起到积极的作用。我们竭诚欢迎佛教界大德高僧、居士、信士及一切向往大善的人士到郏县堂街镇参观、考察。

        (本文作者系河南郏县如意寺住持  释妙明)

                                                                                  (责任编辑:灵云)