首页 > 佛学 > 素食禅茶 > 正文

茶味人生

文章来源:大手笔网 作者:
字体:
发布时间:2015-03-17 15:34:30

05300000759054134442107838523.jpgbbb大手笔网—中国第一文化门户网站

 一片茶叶,看起来如此纤弱,直到放入杯中,与水融合,绽放出清香。然而,就在茶叶与沸水相融,热烈舞蹈的时刻,人们的目光往往忽视了茶的实质,反而注意那杯中之水了。一片茶叶要经历多少风雨,忍受多少煎熬,才能百炼成茶?
 
人生,其实就像一片茶叶的旅行,满载而归时,择一处清幽,斟一盏芳茗,细看一撮茶叶在滚烫的热水中历练、翻滚、渐渐舒展,最后沉落杯底,在一遍遍地冲泡之后,逐渐回复到平静真实的过程。人的生命曲折往复,犹如这杯中茶叶,无声舒展,淡然收尾,沉静,清苦,那味蕾上的涩涩清香是生命的滋味,亦是茶的原味。
 
好的茶叶就像一种人生,在有限的生命旅程中,虽然没有发生惊天动地的故事,没能捕捉到刻骨铭心的镜头,只有平平静静、平平淡淡,但这份平凡却令人回味隽永,品味出淡泊名利的心境来。做人也要像茶一样,坦诚质朴,给人以温暖,繁华过后,唇齿间仍留有淡淡余香,值得人们去细致回味。
 
对好茶的品位也是有讲究的,可谓仁者见仁,智者见智;对人生的功成与否,更是众说纷纭。真正的好茶经得起沸水的考验,真正的人生同样能够承受世俗的煎熬,却始终保持生命的本色。
茶味的人生就在这被茶水冲泡、翻滚、碰撞、释放清香的过程中,慢慢沉淀出人生的精彩。
(责任编辑:张 山)