首页 > 综合 > 工业资讯 > 正文

四川省病毒性肝炎防治规划(2017-2020)实施行动发布会圆满启动

文章来源:互联网 作者:
字体:
发布时间:2018-03-25 01:10:36

2018年3月18日,在我国第18个全国爱肝日到来之际,由四川省医学会、成都市慈善总会主办,四川华西肝病研究所承办的“四川省病毒性肝炎防治规划(2017-2020)实施行动暨全国肝病专家联合会诊启动发布会”拉开了帷幕。

四川省医学会领导、成都市慈善总会领导、中国医师协会代表、四川华西肝病研究所院长、西南肝病专家会诊平台专家代表、成都市社区卫生服务中心代表以及相关医院从事消化内科、传染科、肝病科专业医学领域的医师等共计三百余人出席了本次发布会。

贯彻落实《中国病毒性肝炎防治规划(2017-2020年)》实施方案

四川省病毒性肝炎防治规划(2017-2020)实施行动正式启动

(四川华西肝病研究所院长金义生为行动启动致辞)

2017年11月,为贯彻全国卫生与健康大会精神和《“健康中国2030”规划纲要》部署、国家卫计委、国家发改委、国家食品药品监管总局等11个部门联合印发了“十三五”时期做好我国病毒性肝炎防治工作的指导性文件——《中国病毒性肝炎防治规划(2017-2020年)》。今年1月,四川省卫计委、省发改委等共同制定了《四川省贯彻落实<中国病毒性肝炎防治规划(2017-2020年)>实施方案》。在此背景下,为切实抓好我省病毒性肝炎的防治工作,根据上级部门的工作部署,四川省病毒性肝炎防治规划(2017-2020)实施行动启动。

(四川省病毒性肝炎防治规划代言人陈美静和医务人员宣誓)

四川省病毒性肝炎防治规划(2017-2020)实施行动的启动,旨在为四川肝病患者提供医疗救助、减轻医疗负担,呼吁患者加强重视检测工作,并通过不断规范医疗行为、推广诊疗新技术,以提高患者治疗效果和生存质量。

启动“百名肝病专家入驻计划”解决我省肝病患者看专家难的问题

(左:周金兰主任中:金义生院长 右:王贞彪主任 )

“百名肝病专家入驻计划”作为四川省病毒性肝炎防治规划(2017-2020)实施行动的内容之一,在发布会当天正式启动。平台首批受聘专家代表北京佑安医院周金兰主任、王贞彪主任和四川华西肝病研究所院长金义生共同为“百名肝病专家入驻计划”揭牌,宣布启动。

(首批受聘专家代表北京佑安医院王贞彪主任上台发言)

为让西南地区的肝病患者得到权威全面的诊疗方案,减少盲目就诊的几率,同时避免为求名医跨省奔波,我省于2016年3月成立西南肝病专家会诊平台。两年来,会诊平台积极履行职责,每月定期开展一次专家联诊活动,至今已邀请到京沪豫等地35位知名肝病专家来川公益会诊,成功举办了27场会诊,为西南地区数千位肝病患者带来专业诊疗方案。接下来,平台将继续发力,计划聘请国内外百名权威肝病专家入驻,以保障我省肝病专家资源最大化,切实解决省内肝病患者看专家难的问题。

用行动响应318全国爱肝日号召

全国肝病专家联合会诊启动 多项惠民政策为群众谋健康福利

318全国爱肝日之际,我省将活动落到实处,围绕专家会诊、检查援助、治疗补助三个方面展开,多项惠民政策共同实施为群众谋健康福利。

全国肝病专家联合会诊

3月17—19日,由西南肝病专家会诊平台组织国内30位权威肝病专家至四川,针对肝病疑难杂症亲临会诊。患者只需在地点医院四川华西肝病研究所挂一个号,便可得到多位专家联合会诊的机会。

(会诊活动首日迎来小高峰院内排满了患者)

3.18元肝病筛查

为让更多人的重视肝健康检查,成都市慈善总会发起的3.18元肝病筛查活动。3月17—20日,乙肝两对半、丙肝抗体、HBV-DNA、甲胎蛋白,肝功能、彩超,6项检查只需要3.18元。

3.18元将以捐赠的形式投至四川华西肝病研究所院内的捐款箱内,或通往扫活动二维码,手机支付至成都市慈善总专项基金账户内,今后将继续用于肝病的公益项目中。

四川慢性(肝)病补助政策

我省持续开展慢性肝病补助工作。四川慢性(肝)病补助政策是为进一步减轻四川慢性肝病患者医疗负担,在2016年世界肝炎日之际实施启动的一项惠民政策,重点补助慢性肝炎、肝硬化、肝腹水患者,凡申请成功的患者,每人每年可获得7200元慢性肝病补助。

(媒体资料图:2016年慢补启动发布现场会)

四川华西肝病研究所被授予四川省病毒性肝炎防治规划(2017-2020)实施行动的指定医疗机构

作为一个有责任、有担当的医院,四川华西肝病研究所积极顺应国家政策引导,充分利用自身的雄厚实力和影响力,贡献医院力量,引导社会对肝病防治的正确观念,并用心服务群众健康。“让每个人都平等的享有肝健康的权利”不仅是我院的一句空口号,建院31年我们一直坚持用实际行动去践行。

4.jpg

 
责编:dawei