首页 > 资讯 > 观点评论 > 正文

康清浊:汉字,理所应当是中国第一品牌

文章来源: 作者:
字体:
发布时间:2017-05-20 11:04:01

2010年的一部美国影片《阿凡达》,改变3D技术,也改变了世界,这使得当时的中国首富、网络大V王健林感慨不已,发出了“中国最缺的是文化品牌”的一声叹息,并提出“正因为(我们)文化品牌稀缺,所以从现在就要及早规划”的呼声。在同一时期,有很多人持相似观点,认为“中国是文化资源大国,但还不是文化产业强国。我们的文化产业起步较晚,与欧美发达国家和相邻的日本、韩国相比还有一定差距。”从此,“文化品牌”开始成为吃瓜群众们津津乐道的话题。最近,随着“一带一路”高峰论坛的召开,关于什么是中国的文化品牌的讨论又在网上热烈起来。出于爱凑热闹的性格,我也想谈谈自己的看法。

个人认为,自王健林开始,很多人都将品牌文化和文化品牌搞混了。

据现代营销学之父科特勒在《市场营销学》中的定义,品牌是销售者向购买者长期提供的一组特定的特点、利益和服务。品牌是给拥有者带来溢价、产生增值的一种无形的资产,它的载体是用于和其他竞争者的产品或劳务相区分的名称…

与之相关的“品牌文化”是指通过建立鲜明的品牌定位,充分利用各种强有效的内外部传播途径,赋予品牌深刻而丰富的文化内涵,使得消费者对品牌在精神上高度认同,并最终形成强烈的品牌忠诚。这终究是商业领域的概念。

而“文化品牌”则完全不同,它是指具有强大影响力和突出代表性并被大众广泛认同的文化标识。从民族层面来说,就是一个民族最具代表性的文化特征;从国家层面来讲,就是一个国家文化软实力、国际竞争力的最重要体现。中国的文化品牌就是中国文化(包括传统和现在)最重要的标识。因此,它并不是哪一个商业品牌所能够代表的。

我并不反对王健林所说的“及早规划”的观点,也并不是不承认“我们的文化产业起步较晚”的论断,但是,文化产业起步较晚并不代表文化资源的稀缺,文化品牌的规划也绝不能和打造商业品牌一起相提并论。事实上,我们的文化品牌资源不是稀缺,而是太多了,试想:五千年的时间纵深,九百六十万平方公里的空间覆盖,怎么可能没有文化品牌资源?

中国有太多的文化资源,老庄之思想、孔孟之学说、释门之思辨、道教之功法,还有武术、中医、古琴、围棋、书法、国画,以及34省之人文,56民族之信俗,131座历史名城之风物建筑,这所有无形的、有形的资产都是中国所特有的文化资源,但一定要说中国文化最重要的标识的话,我认为是汉字。因为,如果没有汉字的话,以上这些丰富多彩的传统文化就无法得到有效的传播。不要忘记,当年的《阿凡达》之所以能在这个占世界近五分之一人口的国度里火爆放映,正是因为这部电影的字幕被翻译成了汉字。

汉字是中华民族最为宝贵的文化遗产,是中华民族最伟大智慧表现之一。它是人类迄今为止连续使用时间最长的文字,也是上古时期各大文字体系中唯一传承至今的文字,中国历代皆以汉字为主要官方文字,世界上没有一种文字像汉字那样历尽沧桑青春永驻。古埃及5000年前的圣书字是人类最早的文字之一,但它后来消亡了。有记载的古埃及文化也被深深的埋藏起来了。苏美尔人的楔形文字也有5000年的历史,但在公元330年后它也消亡了。历史上衰亡的著名文字还有玛雅文、波罗米文等等,而汉字不但久盛不衰,还不断地得以发展,影响也越来越大。

汉字词汇丰富,博大精深。它是中华几千年文明连绵不绝的载体,更是中华文化源远流长的见证,在中华民族生生不息繁荣发展的历史长河中,起着无法替代的作用,己经成为中华民族最伟大的人文标志,己经深深地扎根于中华民族血脉之中,是维系中华民族统一的纽带,过去如此,现在和将来依然如此,它的伟大性将不可估量。

将汉字作为第一文化品牌进行打造、宣传和输出就可以将汉字思维推向全世界,进而推进中华传统文化的国际化发展。文字是一个民族文化的载体和标识,思维是一个民族能否是立足于世界民族之林的根本基石。因此,对于当下中国而言,让汉字走向世界,让世界接受汉字思维有其重大的历史意义。

所以,如果从中国文化品牌的概念上来讲,汉字理所应当是中国的第一品牌。

康清浊:汉字,理所应当是中国第一品牌

著名学者康清浊先生在仓颉故里

最近,当代思想家张胜利先生所倡导的的文化长征之“世界汉字节”活动就是将汉字打造成中国第一文化品牌的一次盛举。

2017年4月24日(农历三月二十八日),由世界汉字节首倡者张胜利先生任总协调的首届世界汉字节于在中华字祖仓颉故里——河南省平顶山市鲁山县成功举办了。此次活动取得了积极的社会反响,使得世界汉字节成为了鲁山县的新名片和全域旅游的新引擎,对平顶山市政治、文化、经济、旅游、贸易等多方面产生不可估量的影响。同时,首届世界汉字节也成为了政府继承和发展中华传统文化的成功案例,是政府通过整合社会资源打造文化软实力的典范。“世界汉字节活动”必将成为促进汉字走向世界的有力推手。

文字所表现的是一个民族的血脉传承,汉字所代表的独一无二的理念、气度、神韵、胸襟、智慧深深的影响着中华民族几千年。如何将汉字产业化推广才是我们的政府和王健林等迫切希望看到中国文化品牌国际化发展的企业家们需要思考的事情。令人欣喜的是,张胜利先生和文化长征组委会成员们已看到了这一点,并已经在政府和各界人士的支持下,大步前进。他们的目标已成为“世界汉字节”所强调的主题:“让汉字走向世界,让世界接受汉字思维。”

祝他们取得更好的成绩,也祝所有中华儿女能够共同努力,将汉字这个中国第一品牌推向全世界。