首页 > 资讯 > 环球视野 > 正文

多国博物馆封杀“自拍神器”:担心其伤及文物

文章来源:广州日报 作者:
字体:
发布时间:2015-03-17 11:27:40

 yyy大手笔网—中国第一文化门户网站

被封为“自拍神器”的自拍杆最近有点烦,原因是继美国史密森学会下属博物馆、东京迪斯尼乐园之后,法国巴黎的博物馆也加入禁止游客使用“自拍神器”行列。这支红遍全球的小棍子,惨遭各国博物馆“封杀”。而近日,广州本地博物馆也开始对其说“不”。博物馆主要担心“神器”伤着文物,另外也是为了游客安全,因为总有自拍达人不自觉将自拍杆伸到了别人那里,引起各种误会。
 
博物馆对“自拍神器”说“不”
 
一根可以伸长缩短的小棍子、伸缩杆一端上有固定手机的卡座,这就组成了“自拍神器”自拍杆。将手机装在自拍杆上,举在面前,摆好姿势,就能轻松自拍,而且远近角度是随心所欲,永不求人。方便实用、价格便宜,这些优点让“自拍神器”迅速风靡全球,红遍大江南北。每到一个景区,都不难发现“自拍神器”的存在,在游客当中伸出一根小棍子,上面放着一台手机,下面几个自拍达人紧凑在一起,对着手机一起连翻自拍。
 
然而,世界各地陆续有博物馆开始对“自拍神器”说“不”,禁止游客携带进门或者使用,其中包括美国史密森学会下属19家博物馆和艺术馆、纽约MOMA现代艺术博物馆和澳大利亚国家美术馆等,最近就连艺术之地法国巴黎的博物馆也开始考虑抵制“自拍神器”,引起各界关注和热议。
 
为何博物馆都将“自拍神器”视为洪水猛兽,闻之色变?法国卢浮宫管理层在接受外电采访时道出了其中的原委:“越来越多的游客挥舞着它自拍,往往距离昂贵的《蒙娜丽莎》等油画真迹仅仅几厘米的距离。”
 
博物馆担心“自拍神器”伤着价值连城的藏品的同时,也担心这条能伸长缩短的小棍子会对游客造成不必要的滋扰。“因为总有自拍达人不自觉将自拍杆伸到了别人那里,引起误会。”博物馆管理人员说,“自拍神器”也很容易伤到别人。

(责任编辑:高  立)yyy大手笔网—中国第一文化门户网站