首页 > 书画 > 书画资讯 > 正文

河南数十位书画家义拍作品 为一名白血病患者筹善款

文章来源:大河报 作者:
字体:
发布时间:2015-02-02 11:03:46

   □记者王迎节文图

   本报讯 1月23日,为帮助正值壮年,上有老人、下还有4个孩子的白血病患者郑林波,由河南省爱心基金会发起,我省40多位书画界人士作品义拍筹集的10万善款,送到了患者手中。

   34岁的郑林波,本该是家里的“顶梁柱”;然而却因为突患淋巴母细胞白血病,自去年12月份开始,不得不卧病在床,成为全家人的照顾对象。

   幸运的是,郑林波妹妹的造血干细胞跟他配型成功,只要完成移植手术,就有可能痊愈。然而,郑林波一家来自开封杞县农村,数十万元的手术费,对家里仅有几亩田地的他们来说简直就是“天价”。

   河南省爱心基金会秘书长张书勇得知郑林波的困难后,当即在其本人微信朋友圈呼吁大家共同关注并伸出援手。

   微信发出后,很快得到众人的响应。河南著名作家、学者、画家李玉梅第一个站出来,她决定义拍自己创作的国画《长寿柏》。在接下来的十余天时间里,全省40余位书画界人士先后加入进来。他们纷纷拿出作品,参与义拍。

   “通过在微信上竞拍,截至目前,已经为郑林波筹集到了10万元善款。”张书勇在受访时说。一个求助,在省内文艺界掀起了一场公益行动,这探索了我省文化与慈善相结合的新模式。

   1月23日下午4点,当10万元现金送到郑林波在省人民医院的病床前时,他的老父亲湿了眼眶。“住院化疗已经花了30多万,家里能卖的东西全卖了……这下真是救了急啊!”老父亲郑广智在受访时说。有了这10万元善款,郑林波马上要进行的移植手术有着落了。