首页 > 武术 > 武术天地 > 正文

半步崩拳打天下?

文章来源: 作者:薛金银
字体:
发布时间:2017-09-22 15:24:48

江湖人称郭云深“半步崩拳打天下”,其实是以讹传讹,只学半步崩拳是无法掌握形意拳的精髓和奥妙的,十二形的练习,是将动作更加精细化,让练习者对自己的身体和四肢的控制、对力量和速度的掌握更加娴熟,以便在应用的时候做到条件反射似的举手就是打。郭云深的半步崩拳,是将其他动作练习精熟之后留下的固定应敌姿势,不是一个姿势,一个动作就行了。

五行拳动作并不难,但是越简单的动作,反而越见功力,因为简单,会的人多,所以更容易看出门道来。像旋子这样的高难度动作,对于十多岁的人来说,学会之后,连续做几个都不累,但对于50岁以上的人来说,是很难的事情。无论武功多高,任何人都无法对抗自然规律。

半步崩拳,网上的视频很多,但是能打出气势,打出形意拳的味道的,还是比较少见的。张氏形意拳的半步崩拳套路,与其他家的半步崩拳有何区别呢?

首先,从出拳来说,主要靠后手发力,前手有爆长的感觉。需要注意在双手交错时撕棉发力,增加寸劲和顶劲。

其次,顶字诀不仅是前手的顶,头也应同时上顶和前顶,如果只上顶不前顶,则容易出现晃脖子的现象,并且缺乏形意拳的威猛劲。后手发力加顶字诀,才会以拳带臂,以臂带肩,双肩交错,才能借助身势将步法的力量传递到拳尖。如果只看到手臂而看不到肩膀的动作,那么形意拳崩拳是不到位的,还没有入门。用上了肩膀的力量就用上了身体的力量,才有其势,才有其神。

211.jpg

张胜利在北京紫竹院公园演练张氏形意拳之半步崩拳 2017年9月9日 

上面两点都是一般形意拳要求的,对于张氏形意拳来说,与众不同之处在于转身动作。转身时,前脚摆扣,以手带肩,以肩带动身体迅速旋转,转身后是狸猫上树动作,这又是一个形意拳的难点。转身动作与八卦掌的转身要求是类似的,要求一步到位,不能拖泥带水。狸猫上树是龙形的变种,前脚是抬、向前蹬踏,之后再歇步下探,手是钻拳动作。狸猫上树要求抬脚要高,俯身要低,有龙上天入地的感觉,这个动作做好了,形意拳的飒爽英姿就有了。

从我们发布的练习视频中可以看到,张胜利老师的转身非常快,转身后抬脚也很高,这是多年功力的积淀。在半步崩拳小套路的编排中,开始和结束均有一个金鸡独立后后叉步闪退的动作,这是为了增加动作的惊险性和趣味性而设立的,这个标志性动作也将贯穿到张氏形意拳后续的套路动作中。另外,我们的视频中,劈拳和崩拳的动作,练习者均可以做到双手腕交错时发力,有了寸劲的感觉。

作者简介:薛金银,北京大学博士,副研究员,多次参与国际国内通信和智能交通领域的标准化会议,编制北京市地方标准2项,已获得国家发明专利20多项,发表国内外科技论文10多篇。跟随张胜利师傅学习张氏八卦掌、张氏形意拳、张氏太极拳。张氏内家拳第二代传人。发表武术文章近百篇。