首页 > 武术 > 武术资讯 > 正文

此拳契合此理,此理化于此身——张氏形意拳的搏击理念与哲学理念

文章来源: 作者:
字体:
发布时间:2017-12-19 15:37:18


张胜利拳照

 

不二是佛教中经常可见的用词,在《佛学大辞典》中,“不二”被解释为:“一实之理,如如平等,而无彼此之别,谓之不二。”“一实”,也就是“真如”,是指世间万事万物“真实不虚,如如不动”的本真。“一实不二”,就是讲世间万事万物原本就是一体平等,而无分别的。“不二”,就是不去“思量分别一切事理,如分别人我、是非、爱憎、善恶、美丑等等。分别由妄心而生,真心则视一切皆如。”

 

“二而不二”是佛教用语,意思是看上去不一样的东西,如果可以一以贯之,则无差别。一般的大雄宝殿外面看都是两层,里面看则是一层,也是代表了外表的差异和内心的平等如一。

 

但二而不二与武术有什么关系呢?

 

武术核心价值之一就是技击,在对抗和搏斗中,双方的动作、心理、意志都非常重要。高水平的对抗攻防转换都非常快,一旦下定决心出击,就应该迅速出击,一鼓作气,不得犹豫和拖泥带水。二而不二,是指对抗中的胆量和忘我精神。

 

在平日搏击和武术练习中,有单独动作用法练习,利用木人桩或者真人模拟动作要领;也有模拟对抗练习,假象对方出招和破解之法。这些练习中,都有“我”和“敌”两个概念,动作的部位是哪里,目标是哪里,目的是什么,反复练习纯熟,才能在实战中形成条件反射,提升动作的速度、力量和应变,最终提高对抗的胜率。

 

而在实战中,因为心里压力等外部因素,动作的规范性的重要程度远远小于平时练习,而出击的实际把握,尤其是出击时的魄力,才是决定打击效果的最重要因素。一拳打出之前,需要考虑到对方会不会躲闪或者截击,如果截击,如何防守,如果躲闪,如何进行下一步攻击。而此时如果多虑,则出拳的时机会后延,造成力量和速度的损失,影响既有战术的效果。一旦发现机会,则应重拳出击、乘胜追击,不考虑其反抗的方式,放开了去打,敌我两忘,只有在忘我的精神支持下,才能放下心里紧张的包袱,获得最佳的打击效果。这就是拳谚中的“你打你的,我打我的”,“拳打两不知”。

 

武术作为体育运动的一种,与其他对抗性运动遵循同样的规律和道路。比如“以快为主,以我为主,以变为主”,以及“练时无人似有人,打时有人似无人”的理念。

 

张氏形意拳将二而不二的理念落实到武术锻炼和对抗中,要求连环拳(劈崩钻炮横)以速度为先,放长击远,在练习中不仅锻炼协调性、速度和力量,同样也锻炼勇气、决断力和胆量,提高个人武术素质和综合素质。这既符合现代体育的更快更高更强的精神,也契合传统武术的拳理。

作者拳照

 

作者简介:薛金银,北京大学博士,副研究员,多次参与国际国内通信和智能交通领域的标准化会议,编制北京市地方标准2项,已获得中美欧日等国发明专利20多项,发表国内外科技论文10多篇。跟随张胜利师傅学习张氏八卦掌、张氏形意拳、张氏太极拳。张氏内家拳第二代传人。

 

责编:刘依依