首页 > 资讯 > 环球视野 > 正文

5年画一幅画,被人追债、生活窘迫,却因不着急被称为天才

文章来源:大手笔网 作者:
字体:
发布时间:2017-10-11 20:11:16

意大利米兰城,欧洲文艺复兴时期中心地带,保留有众多历史遗迹,其中“圣玛利亚德尔格契修道院”是游客必去的圣地。

(文艺复兴的圣地)

因为达芬奇《最后的晚餐》就收藏于此。令人纠结的是想要看这幅画至少需要提前半年预约,即使预约上了别开心,用半年时间等待只能换来十五分钟的参观时间。

其实,游客等半年不算什么,因为修道院等这幅画整整花了5年时间。史载,达芬奇历时5年才绘制成功《最后的晚餐》。创作中,达芬奇为寻找耶稣的脸,曾仔细观察过无数的年轻人,寻找一张神圣的、能表现耶稣品格的面孔。费力搜寻了几星期之后,才找到这张脸。然后历时6个月,达芬奇才画出耶稣的脸。而晚餐其他的人创作中同样如此。

(世界名画《最后的晚餐》)

作为艺术天才,这么长时间才画一幅画,令客户和画商抓狂,同样著名的蒙娜丽莎画了4年,这样下去画商们还怎么赚钱呢?这都严重影响了达芬奇的客户关系,甚至生活曾窘迫到被人追债。然而,浮躁产生不了艺术,达芬奇深谙此道,追求完美才能创造真正完美,灵感不能竭泽而渔,他心里清楚浮躁就是杀死自己的艺术灵魂。

(艺术天才达芬奇自画像)

如果天才有密码的话,那么不着急、慢功夫一定是大师们通往艺术路上的密码。绝艺共通,无论是古代还是现代,抑或西方还是东方无不如此。同样的坚持在另一群人身上上演。都说“一年之计在于春”,对于数百年历史的洋河来说,却是“一年之计在于秋”,其渊源出自“头排酒”。

每逢夏季来临,白酒厂家的传统是“夏不酿酒”,即在夏季停产一段时间,在这段时间里不蒸酒,而是将酒醅继续放在窖池里,持续发酵。在酿酒上,这种工艺叫做“压窖”,通常一压就是30多天。

洋河也采用压窖的传统工艺,但与众不同的是,洋河的压窖时间更长, 6、7、8三个多月都不蒸酒,所有的酒醅必须在全厂7万口窖池里进入了休眠状态。正常情况下,洋河酒都必须经过一个180多天的超长发酵周期,这当中,压窖就长达110多天,

之所以能做到这么长时间压窖,听说跟洋河绵柔酒酿造工艺有关。绵柔的核心是“三低工艺”,讲究的是低温入窖、低温发酵、低温馏酒。有人这么比喻,说低温酿酒好比是,煨汤时讲究的“小火慢炖营养好”,小分子物质、健康物质等特别多,酒的品质也就特别好。

每年到了9月中旬,洋河酒厂的酿酒师傅才开始复工起窖。慢工出细活,经过这般压窖而酿出来的酒,是洋河酒厂的宝贝,被内部员工称作“头排酒”,也是酒中“头牌”的意思。

(酒中最好是“头排”)

等待,是要付出代价的。达芬奇画作周期那么长,让他失去了许多客户,最直观的是错过很多商业利益,然而这一切却为人类艺术史留下了不朽的财富,如果都是应付之作,那么这些将绝无可能。

头排酒也是如此,发酵时间长,酒质固然好,但产量却也因此低了不少。这也是从根本伤害企业利益的,据说,好多年前洋河酒厂内部有工人提建议,为了增加产量需要改一改工艺。但酒厂没有采纳,始终坚持着“头排酒”做法,毕竟只有时间才能成就极致的品质,洋河不在乎等。好在他们有7万多口窖池的规模优势,不必为产量犯什么愁。

其实,无论是艺术还是头排酒,都是一种“慢”的修炼。在事事求快、时时求速的当下,社会愈发浮躁,各种“速成”的背后,只会沦为平庸。相反,慢的修炼,顺应天时,不着急,不浮躁,享受天赋的赐予,方得时间最丰厚的回报。